top of page

為什麼巴赫有兩個生日?

已更新:2021年8月25日

音樂家の冷知識 #1


巴赫335歲生日快樂!

若你曾在維基百科查詢過巴赫的生平,一定會發現一個疑點「為什麼巴赫有兩個生日?」🤔


造成這件奇事的原因有二:


一、曆法的變更


巴赫的生日在史料記載上為格里曆(Gregorian Calendar)1685年3月31日,對應其出生時該地使用的儒略曆(Julian Calendar)則為1685年3月21日。

隨著天文學的進步,人們發現儒略曆使用千年來已產生不小的誤差,16世紀義大利天文學家阿洛伊修斯.里利烏斯(Aloysius Lilius)便著手改良並提出了格里曆,即今日我們使用的公曆。格里曆1582年由教宗格里高利十三世(Gregory XIII)頒布時,儒略曆造成的誤差已多達10天,故而在格里曆上將其刪除,這就是為何巴赫的兩個生日相差了10天。


二、宗教因素使然

17世紀歐洲宗教信仰分布圖

如果你是對數字敏感的人,一定會發現巴赫誕生於1685年,比格里曆頒布的1582年晚了一世紀,為何出生時該地仍在使用儒略曆?

這是因為經歷宗教改革及三十年戰爭後,神聖羅馬帝國內部嚴重分裂,教派林立。巴赫出生地艾森那赫(Eisenach)居民信奉新教中的路德教派,不願遵守教宗所頒布的命令,一直到1700年才正式改用格里曆。故巴赫的生日至今仍保留著這兩種標法。


 

❖ 關於格里曆更詳盡的介紹歡迎參考此網站

❖ 圖片來源自 Pinterest

❖ 撰文:陳儀珊

Comments


FEATURED