top of page

長笛不是只有古典美!力晶2021藝文饗宴【第六屆國際長笛藝術節-長笛無極限】4月28日起強勢登場

已更新:2021年8月25日

「TIFF國際長笛藝術節」為亞洲歷史最悠久的國際長笛藝術節,更是臺灣最大長笛盛會。第一屆藝術節由新象.環境文創於2006年春天創辦,長笛教母樊曼儂擔任藝術總監,邀請國內外頂尖長笛藝術家齊聚一堂,連繫臺灣與世界樂壇的橋樑。超過十五年來,葛拉夫、艾特肯、阿朵里安、工藤重典、班諾德、舒菲雪赫、蓋瑞‧夏克等國際長笛大師都曾受邀來臺,三年一會,點亮臺灣樂迷及學子愛上長笛的契機。


2021年在國際疫情的影響下,新象.環境文創仍不畏風雨、堅守傳統,只為遵守與樂迷、夥伴與臺灣長笛家們的約定。第六屆國際長笛藝術節以「長笛無極限」為題,邀請新加坡爵士長笛家許凱翔與四十位臺灣中青世代的菁英長笛家、音樂家攜手登臺。在贊助單位力晶文化基金會鼎力贊助及双燕樂器股份有限公司、國藝會的支持下,即使多位原訂之國際大師無法來臺,4月28日至5月9日北高七場音樂會,將跨越古典、現代、爵士、即興、跨界,展現臺灣長笛界名列前茅的優秀實力與無極限的可能性,一同演繹新時代的聲音。


藝術總監樊曼儂一手策劃七場音樂會的演出曲目,在選曲上做了許多挑戰與創新,她表示:「前五屆的藝術節,我們研習了十九世紀以前、音樂史上奠定基石的經典;第六屆國際長笛藝術節,持續連線臺灣與世界的脈動。我們將目光聚焦在灌溉現代音樂養份的當代作曲家,精選國內外二十世紀中葉以後、二十一世紀的多元曲目,一方面蒐羅多首難得一聽、臺灣首演的作品,隨當代作曲家的腳步前行;一方面演奏國人作曲家的優秀作品,沉浸東方美學天地,向臺灣作曲名家致敬。本次藝術節,我們更將踏入令人心醉神迷的爵士殿堂,一探百年音樂發展的軌跡。」


從第一屆藝術節起就參與其中的長笛家江淑君也分享到:「我們經常演奏的歐洲古典音樂是經過兩百多年來累積和淘汰後留下的精華,但我們作為二十一世紀的人,我們要有實驗的精神,所以應該要多嘗試新音樂,這是必然的。它一定會有錯誤、會有失敗,但可能一百個失敗裡會有三個成功,那就是我的目標和期許。」




▲ 藝術家大合照。左起:長笛家 呂承祐、彭佳惠、劉伊容、蔡子琪、陳怡婷、潘宗賢;功學社樂器股份有限公司董事長 林志明;鋼琴家 汪奕聞;長榮交響樂團團長 張逸士;長笛家 胡志瑋;長榮交響樂團駐團指揮 莊文貞;長笛家 黃貞瑛;藝術總監 樊曼儂;鋼琴家 徐嘉琪;長笛家 張翠琳、楊智越、江淑君、林于斐、林薏賢;鋼琴家 游適伃;長笛家 楊慧君、馬曉珮。



古典、現代、爵士、即興、跨界 七場音樂會翻轉前衛新風潮


開幕夜,就是要來點全新的……

《TIFF長笛無極限-開幕協奏曲之夜》4月28日晚場於臺北國家音樂廳為「第六屆國際長笛藝術節」揭開序幕,特邀當今炙手可熱的NTSO國立臺灣交響樂團與香港管弦樂團駐團指揮廖國敏,活躍國際的青年卓越演奏家胡志瑋、汪奕聞、廖薏賢,獻上全臺首演的私房曲目──舒霍夫(Erwin Schulhoff)為長笛、鋼琴與管弦樂團而作的雙重協奏曲,及席夫林(Lalo Schifrin)為長笛與管弦樂團而作的加勒比海協奏曲。新生代長笛家楊智越也將精彩演繹卡爾.尼爾森(Carl Nielsen)長笛協奏曲。

◎演前導聆:4/28 (三) 19:00 臺北國家音樂廳1F大廳,講者|林姿瑩


臺灣新世代演奏家的時代來了!

《TIFF邁向高峰-21世紀長笛新世代》4月29日晚場於臺北國家演奏廳、5月1日晚場於高雄衛武營表演廳兩地上演,集結旅德長笛家徐鈺甄、林于斐及旅法長笛家楊慧君、楊智越,以德派的深厚底蘊與法派的華麗明媚滿足樂迷的多重願望。攜手菁英豎琴家曾韋晴、知名鋼琴家黃楚涵,帶來內行人推薦必聽作曲名家──羅倫佐(Leonardo de Lorenzo)、塔法奈爾(Paul Taffanel)、杜提耶(Henri Dutilleux)、貝多米爾(Marc Berthomieu)、武滿徹(Tōru Takemitsu)、舒霍夫(Erwin Schulhoff)、松貢(Pierre Sancan)、若利維(André Jolivet)。


​故鄉,見幾次都鍾情!

《TIFF聽見臺灣-臺灣作曲與長笛名家》5月2日午場於臺北國家演奏廳向深耕臺灣音樂界的作曲名家致敬,從近代音樂界大前輩盧炎、馬水龍、徐松榮、楊聰賢,中生代傑出歸國作曲家呂文慈、蕭慶瑜、洪千惠,到新生代知名箏樂家郭靖沐,精選臺灣三世代作曲家的8首曲目,帶來長笛獨奏,長笛與箏、與二胡、與鋼琴等多型態精彩演出。12位臺灣精銳演奏家──長笛家江淑君、張翠琳、黃貞瑛、陳怡婷、林薏蕙、馬曉珮、藍郁仙、林尚蓉,二胡家王瀅絜,箏樂家郭靖沐,鋼琴家徐嘉琪、王一心,帶您聽見臺灣。

◎演前導聆:5/2 (日) 14:00 臺北國家演奏廳觀眾席,講者|樊曼儂、莊清霖


誰說長笛不能率性玩耍?

《TIFF爵對愛笛-當長笛碰撞爵士:新加坡許凱翔爵士五重奏與蔡子琪》5月7日晚場於臺北國家演奏廳登場,將以爵士即興玩轉無限可能,可說是藝術節歷年來最為自由奔放的一場演出!曾為《賽德克.巴萊》電影原聲帶獻聲的新加坡爵士長笛家許凱翔特別為此來臺接受隔離,率自家跨界樂團The Rit Xu Group(鼓手黃子瑜、鋼琴手葉政廷、吉他手葉賀璞與貝斯手紀安)碰撞臺灣爵士古典跨界長笛好手蔡子琪,以自創曲和改編流行新星CP查理、爵士名家孟克、臺灣名曲等,帶樂迷們穿梭色彩斑斕、超越疆域的混編世界。

※延伸活動:5/8 (六) 19:30 台大藝文中心雅頌坊「跟著 Rit 一起 Jam 一波!」


生在當代,怎能只聽那些前世經典?

《TIFF如冰似火-現代長笛作品選集》5月8日午場於臺北國家演奏廳為臺灣觀眾帶來最新、最潮的國外長笛曲目,來聽聽今世不可錯過的現代作曲家,從二戰後崛起的布列茲(Pierre Boulez)、史托克豪森(Karlheinz Stockhausen)、阿福特(Cristóbal Halffter),二十世紀中葉的卡普斯汀(Nikolai Kapustin),到創作不輟的貝夫汀克(Herman Beeftink)、傅雷爾(Beat Furrer)與當代活躍的康奈松(Guillaume Connesson)、查克(Derek Charke)、普里米亞尼(Leanna Primiani),讓精力旺盛的新世代長笛家廖薏賢、呂承祐、楊智越、林于斐、光之長笛四重奏(劉伊容、歐珈妏、彭佳惠、鄭宇泰),知名單簧管家劉凱妮、大提琴家劉姝嫥及鋼琴家徐嘉琪、王一心、游適伃帶你「潮」一波!

◎演前導聆:5/8 (六) 14:00 臺北國家演奏廳觀眾席,講者|廖薏賢

※延伸活動:4/16 (五) 19:30 功學社專門家中心「古典跨界現代,很難嗎?」主講│呂承祐、廖薏賢


在最純淨的樂聲中,圓滿落幕

《TIFF 長笛無極限-閉幕協奏曲之宴》5月9日午場為藝術節迎來盛大閉幕!新加坡爵士長笛家許凱翔、長笛俠侶安德石與江淑君、知名演奏家張翠琳、黃貞瑛、馬曉珮、林于斐輪番上陣,攜手ESO長榮交響樂團和駐團指揮莊文貞,演出莫爾(Mike Mower)、多普勒(Franz Doppler and Karl Doppler)、齊曼(Samuel Zyman)、薩拉沙特(Pablo De Sarasate)及安德森(Joachim Andersen)的經典作品。終曲由四位精銳長笛家──林薏蕙、藍郁仙、林仁斌、潘宗賢合力獻上巴赫B小調第二號管弦樂組曲,在榮耀上帝之聲中,重拾最純粹的音樂。


 

4月28日至5月9日北高七場音樂會,【第六屆國際長笛藝術節─長笛無極限】邀您一同見證臺灣長笛界的優秀實力與無極限的可能性,在新的時代裡,演繹我們的聲音!