top of page

來自英倫的卓越超凡之聲-英國首席指揮家加德納率倫敦愛樂管弦樂團訪臺,攜手臺灣新生代演奏家再現名琴曠世丰采



2023年英國留聲機雜誌圈選世界十大交響樂團—倫敦愛樂管弦樂團 ( London Philharmonic Orchestra ) 即將訪臺,新象文創有幸獲力晶文化基金會鼎力支持、冠名贊助的「力晶2023藝文饗宴-倫敦愛樂管弦樂團」,將於10月10、11日在臺北國家音樂廳演出兩場。由當今活躍於北歐與國際樂壇的指揮家—愛德華.加德納領軍,攜手臺灣新生代小提琴演奏家魏靖儀同臺演出。力晶文化基金會重視音樂教育,此行舉辦力晶美學藝堂活動,引人入勝的兩場演前導聆、大師指導班以持續推動美學扎根工作。


擁有長久並顯赫歷史的倫敦愛樂管弦樂團自1932 年創立以來,始終被譽為世界上最偉大的樂團之一,其最廣為人知的風格是最具前瞻性、開創性,為饕客級古典音樂愛好者提供了令人興奮,且具觀賞與聽覺兼備的極佳音樂饗宴。其錄音著作繁多,擅長曲目風格多元,從英國傳統音樂到當代音樂作品,從古典音樂、跨界流行到影視與電玩音樂,皆為當代創下驚喜與雋永,於英倫與國際樂壇均具備代表性與卓越超凡地位。


英倫天團慶賀90周年 首席指揮加德納首次訪台


倫敦愛樂此次訪臺,將由首席指揮—愛德華.加德納(Edward Gardner, b.1974)率團領軍。適逢倫敦愛樂成立90週年,將為臺灣樂迷帶來從浪漫到新古典多部經典之作,如:孟德爾頌《芬加爾岩洞》序曲、布拉姆斯《C小調第一號交響曲》德弗札克《D小調第七號交響曲》,以及英國二十世紀作曲家沃恩威廉斯《泰利斯主題幻想曲》等饕客級古典樂迷不容錯過的經典作品。


新象文創藝術總監樊曼儂表示,「倫敦愛樂在國際樂壇長年維持優秀水準,且並不滿足於傳統的古典音樂,而更放眼當代音樂與流行音樂的舞台,參與《魔戒三部曲》等電影音樂錄製,演出《Final Fantasy》等電玩音樂。」


當今活躍於英國及北歐之指揮家愛德華.加德納,為倫敦愛樂與卑爾根愛樂之首席指揮。《泰晤士報》盛讚其指揮風格是「熱情滿溢、活力盡現」。對於歌劇與合唱作品之熟稔,提供加德納在音樂視角的豐富多彩。帶領倫敦愛樂三年來,英式的背景讓加德納與倫敦愛樂一拍即合,為團員的熱情深深感動。加德納首次訪台,讓國人不單從錄音中,更能親身聆賞其多元且立體的音樂世界,感受加德納帶領倫敦愛樂呈現出的豐沛生動與音樂活力。


新世代小提琴家魏靖儀 與加德納再續前緣


新象文創向來慧眼獨具,推展臺灣當今優秀音樂家與國際接軌不遺餘力,以展現臺灣藝術實力。此次,新象文創大力推薦臺灣新生代小提琴家魏靖儀與倫敦愛樂合作,旋即得到倫敦愛樂與首席指揮加德納的支持。董事長樊曼儂表示,「認識小提琴家魏靖儀,是經由好朋友鋼琴家蔡采秀推薦。魏靖儀的演奏十分令我欽佩的感覺,讓我感到年輕一輩的台灣演奏家真的很棒,超乎我預期的優秀。」


魏靖儀表示,此次很榮幸可以如此頂尖的樂團合作,既期待又緊張。「我與Ed Gardner有一面之緣,是茱莉亞音樂學院的必修樂團課程,Ed Gardner曾經擔任一次客席指揮。我對Gardner印象非常深刻,當時我們演奏拉赫瑪尼諾夫《E小調第二號交響曲》,第三樂章是非常美的慢板;Gardner的指揮非常流暢,沒有一絲疑問,而是像空氣或風一樣流動,細水長流。我覺得把一首曲子、一個樂句,唱得這麼美,同時又這麼有條理,是非常困難的一件事情,而Ed Gardner正是如此行雲流水。」


魏靖儀本次與倫敦愛樂合作二首經典小提琴協奏曲──西貝流士《D小調小提琴協奏曲》、聖桑斯《B小調第三號小提琴協奏曲》熱愛美食與烹飪的魏靖儀形容西貝流士協奏曲,「第一樂章就像一道精緻的前菜,也許是鴨肝上加了霜淇淋的口感。第二樂章,是一道很溫暖的心靈菜。第三樂章則有原住民圍著篝火舞蹈的風格就像野味或炭烤牛排一樣。聖桑斯小提琴協奏曲則是今年三月與德國下萊茵交響樂團及呂紹嘉巡迴德國的曲目,該次巡迴獲得樂評盛讚,《西德日報》稱譽他「已證明自己是位大師,以一種魔幻敏銳的方式詮釋音樂。」


魏靖儀獲奇美贊助鎮館之寶史特拉底瓦里 倫敦愛樂首演展現天使之聲


魏靖儀本次兩場音樂會,將以奇美文化基金會長期贊助之1722年製造之的史特拉底瓦里名琴— Antonio Stradivari, the “Joachim-Elman” 。此把史特拉底瓦里曠世名琴—「姚阿幸-艾爾曼('Joachim-Elman')」與倫敦愛樂管弦樂團共同合作,為臺灣的樂迷帶來「西貝流士:D小調小提琴協奏曲」,以及「聖桑斯:B小調第三號小提琴協奏曲」兩首作品。透過浪漫到新古典風格作品,展現 “Elman” tone 的洪亮共鳴與溫潤有緻的音色特質,可謂珠輝玉映,相得益彰。


此把曾為浪漫時期匈牙利小提琴家姚阿幸(Joseph Joachim, 1831-1907) 所擁有的史特拉底瓦里名琴,l907年後由俄籍小提琴家艾爾曼(Mischa Elman, 1891-1967) 廣泛使用並巡迴演奏長達41年。艾爾曼以甜美醇厚的音色流芳後世,獲得「艾爾曼音色」(Elman Tone)的獨特美稱 。史特拉底瓦里 1722 年製的這把名琴,隨後被冠以兩位大師之名-「姚阿幸-艾爾曼('Joachim-Elman')」。1948年,此琴轉入收藏暨鑑賞家布魯菲爾(Samuel Bloomfield)之手,1981年由捷克當代名小提琴家蘇克(Josef Suk, 1929-2011)為期十年的珍藏使用,1991年再轉為奇美文化基金會珍藏。奇美文化基金會長期以來將所蒐藏之名琴出借給具有潛力的音樂家與學子,此琴自蒐藏後未曾再次正式長期出借,更顯得此把1722年的史特拉底瓦里名琴的備受矚目與珍稀寶貴。此外,就豐富的歷史傳承而言,更顯得此次音樂會之意義非凡。


魏靖儀特別感謝奇美文化基金會提供珍藏的「姚阿幸-艾爾曼」,讓他能延續他對艾爾曼的鍾愛。魏靖儀提到,「艾爾曼的音色是最可以感動我的。他的音色是帶有甜,又帶點酸、有些苦澀之感,尤其是在拉小品的時候,對我有很大的共鳴。」


而從兒時,魏靖儀與「姚阿幸-艾爾曼」名琴就有特殊的淵源。「12歲時,我第一次在許文龍董事長家看到這把琴。許董事長問我:你想不想拉這把琴試試看?當時,我完全被琴的音色吸引──她是非常甜美的聲音,低音也非常渾厚。可以說是從12歲開始,我就一直惦記著這把琴。現在可以借到這把琴,算是我人生最大的夢想成真了。」魏靖儀與「姚阿幸-艾爾曼」名琴相處十來天,覺得「姚阿幸-艾爾曼」仍像是天使,擁有韻味十足的低音,以及一碰就融化的高音,「就像頂級的A5和牛──入口即化。」


新象文創秉持以藝術推廣臺灣,帶動臺灣藝術家國際嶄露頭角與立足與發聲,本次合作更深具劃時代的承啟之意。10月10、11日,光輝十月裡,邀請您聆賞英倫的卓越超凡之聲,攜手臺灣新生代演奏家,一連兩天、連續兩場精彩的音樂盛宴。

 

力晶2023藝文饗宴-倫敦愛樂管弦樂團

London Philharmonic Orchestra

2023.10.10(二)19:30 臺北國家音樂廳

2023.10.11(三)19:30 臺北國家音樂廳


藝術家 Artists

首席指揮|愛德華.加德納 Edward Gardner, principal conductor

小提琴|魏靖儀 William Wei, violin

倫敦愛樂管弦樂團 London Philharmonic Orchestra


演出曲目 Program


10.10【#樂壇巨擘的自我追尋】

孟德爾頌:《芬加爾岩洞》序曲

Felix Mendelssohn: The Hebrides, Op. 26

西貝流士:D小調小提琴協奏曲

Jean Sibelius: Violin Concerto in D Minor, Op. 47

布拉姆斯:C小調第一號交響曲

Johannes Brahms: Symphony No. 1 in C Minor, Op. 68


10.11【#藝術精神的覺醒時刻】

沃恩威廉斯:《泰利斯主題幻想曲》

Ralph Vaughan Williams: Fantasia on a Theme by Thomas Tallis

聖桑斯:B小調第三號小提琴協奏曲

Camille Saint-Saëns: Violin Concerto No. 3 in B Minor, Op. 61

德弗札克:D小調第七號交響曲

Antonín Dvořák: Symphony No. 7 in D Minor, Op. 70, B. 141


冠名贊助|力晶文化基金會

主辦單位|新象.環境.藝之美文創 02-2577-2568


130 次查看0 則留言

FEATURED