About

Us

「新象」(New Aspect)這兩個字

國際上是一個鮮明的符號

台灣的社會中是一股鮮活的文化力量

背後更是蘊含著近半世紀所累積的

豐厚而多元多面的

社會價值及人文意義

崑曲 《牡丹亭》

新象製作的青春版《牡丹亭》轟動一時,成功地將崑曲介紹給新世代的觀眾。

默劇大師 馬歇馬叟

數度應新象之邀來台表演,他在默劇史上的地位,就如同貝多芬之於古典音樂!

大提琴泰斗 羅斯托波維奇

1983年由羅斯托波維奇指揮美國國家交響樂團,成為台灣首個跨國際現場轉播的音樂會。

貝嘉芭蕾舞團 《波麗露》

與瑪莎葛萊姆、鄧肯等人並列二十世紀五大編舞家的貝嘉,其舞團曾來台演出多部經典舞碼。

世紀男高音 多明哥

1997年吸引數萬人參與的「二王一后 跨世紀之音」音樂會,創下台灣最盛大的戶外演出紀錄。

The beginning

成立之初

1978

新象一九七八年成立之初以「活動推展中心」為名,由許博允、邱復生、蔡辰威與樊曼儂共同啟創,其原始構想是將所有因人文及自然而產生的活動皆涵括在內,其中尤以藝術及運動為主軸。由於四十年前的保守環境,新象以較不具爭議性的藝術活動的策劃、製作及推展做為工作主軸,漸次而成功地挑戰老舊保守規範,打破社會中政治性的禁忌,提供嶄新的國際文化視野。

 

新象所累積的紀錄斐然,自從一九七八年九月舉辦「法國電子音樂家艾洛瓦示範會」,及同年四月中旬即開始策劃,並於十一月舉行的第一個活動「亞洲音樂新環境」以來,在過去的四十個年頭裡,總計舉辦超過上萬場次的活動(含新象藝術中心四年內逾兩千六百場次的活動以及四十次以上各類藝術節),參與的人數超過一千萬人次,而共襄盛舉的藝術家也逾兩萬人次,在國際上已達成與一百零二個國來往,從民族區分更超過二百個民族以上;共計曾在國內八十八個縣市鄉鎮一百五十個場所展演;在台灣舉辦超過百場的世界首演,更是創作了不勝枚舉的台灣首演。這些活動的舉辦不但促成了豐厚的實質文化交流(輸入及輸出)成果,提昇了國內文化藝術,同時在提昇華人藝術家的國際地位以及保存發揚民族傳統演繹方面,都有相當的貢獻。

 

在這四十年所舉辦的各項活動中,尊崇傳統文化的珍貴性也對當時在藝術環境中,拓展了社會風氣、潮流、政府法令、群眾觀念、生活素質、國際視野等,對在一九七八年至今共生共榮的台灣,都產生了極重要的影響和改變,更使得「新象」在國際間文化交流及整體社會環境上成為開風氣之先、匯集菁英代表著「承先啟後」的文化藝術先鋒。

 
 

Activities under Newaspevt 

新象​所舉辦之活動

我國文化史上第一次

新象多年來引進各類藝術活動,使台灣人民得以共享世界藝術脈動,其中有許多藝術形式原本是台灣前所未見的,堪稱為我國文化史上之首例。

開風氣之先

新象研辦的節目和活動中,開風氣之先的項目繁多。

秉持藝術無國界的信念,新象致力於台灣與世界的交流,即使是在當今多數人都能輕鬆地藉由電腦即時獲得新知的網路時代,其堅持亦然如往,尤有甚者,鼓勵了許多志同道合的朋友相繼投入。

 

What we have done

​新象所做

邀請頂尖藝術家來台

在新象力邀之下而首度來華演出的國際頂尖藝術家包括:

音樂

羅斯托波維奇、傅尼葉、拉維.香卡、艾薩克.史坦、阿胥肯納吉、祖賓.梅塔、約翰.凱基、柏岡札、基頓.克雷曼、艾森巴哈、傅聰、朗帕爾、工藤重典、薇希妮芙絲凱亞、赫巴、赫格伍德、尼可萊、百雅、拉蘿佳、派翠亞、阿卡多、亞倫羅桑、羅梅洛家族、史托洛傑夫、托特里耶、契可利亞、貝爾曼、麥斯基、奧伊斯特拉赫、布林姆、史塔克(、法國百雅室內樂團、鄭京和、普雷特涅夫、明茲、多明哥、卡列拉斯、黛安娜羅斯、屈提亞可夫、東京弦樂四重奏、黎奇、杜特瓦、堤米卡諾夫、卡西拉葛、羅徹德斯特汶斯基、巴魯耶哥、阿格麗希、娜娜.穆絲蔻麗、奧拉摩、里契特拉、紐曼、魯迪、烏吉、葛拉夫、魯丁、茱莉亞弦樂四重奏、亞薩吉他二重奏、波特、拉普蘭、寇帝、馬蘇、莫利柯奈、伽佛利佑克、阿芙蒂耶娃、利普金、萊斯特、奧登薩默、雷薩吉、神尾真由子、申賢守、小山莉繪、庫提謝夫、辻井伸行、許奈德、班諾德、盧卡、希拉蕊 韓、寇栩納萊特、舒奈德、周善祥、小松亮太等。

舞蹈

模斯.康寧漢、艾文.尼克萊斯、保羅.泰勒、布蘭卡.黛.披肩佛萊明哥、安娜妮亞舒薇莉、阿龐德、喬西寇克蘭、利也帕、柯斯洛夫、崔拉莎普、巴瑞辛尼可夫、莫里斯.貝嘉、(火田)道代、山海塾、葛里洛、莫里那、魔妙秀、葛拉契娃。

戲劇

馬歇.馬叟、默門香默劇團、香堤偶劇團、日本蜷川劇場、斯拉法劇場

 

Association of cultural promotion

​文教推廣組織

International

​國際

FACP

Federation of Asian Cultural promotion

​亞洲文化推展聯盟

​1979

ATAF

Asian Theatre Association & Festivial

亞洲戲劇協會與亞洲戲劇節

​1982

PPCA

Pan Pacify Cultural Association

環太平洋文化協進會

​1989

NEAM

New Environment for Asian Music

亞洲音樂新環境

​1976

Taiwan

台灣​

中華民國文化推展協會

1982

表演藝術聯盟​

1986

文化環保促進會

1988

中華民國長笛家協會

1990

© 1978-2020 新象.環境.藝之美文創 All rights reserved.

台北市松山區八德路三段20號10樓D室

Tel: (02)2577-2568

  • Facebook
  • Instagram
  • Line@
  • YouTube