top of page

力晶2021藝文饗宴【第六屆國際長笛藝術節-長笛無極限】指揮奇才廖國敏×臺灣新世代最傑出的長笛家 4月28日盛大開幕

已更新:2022年3月22日


左起:知名長笛教育家 莊清霖、長笛家 胡志瑋、鋼琴家 汪奕聞、指揮 廖國敏、藝術總監 樊曼儂、長笛家 廖薏賢、長笛家 楊智越、國臺交團長 劉玄詠

自2020年初COVID-19爆發以來,疫情持續影響全球。默默在臺灣音樂界耕耘數十年的長笛教母樊曼儂表示,藝術節籌備過程中,疫情多變不見緩解,在確定國外藝術家無法參與的前提下,她認為只要臺灣仍可舉辦音樂會,危機就是最佳的轉機!決心不畏艱困堅持要舉辦這三年一會臺灣最大長笛盛會-「TIFF國際長笛藝術節」,由臺灣優秀傑出的長笛演奏家們,擔綱藝術節中重要演出。在此艱難時期,有幸獲得力晶文化基金會的鼎力支持贊助,讓這次活動能更加順利展開,讓臺灣的軟實力驚艷國際。


歷屆的長笛藝術節策劃軸心從古典、浪漫再到現代音樂,本屆聚焦於現代音樂,大膽納入多首在臺首演的作品,更難得地邀請到國立臺灣交響樂團協力演出開幕音樂會,尤其是國際知名的指揮家廖國敏,在與國臺交一連串的演出行程中,唯一場臺北演出即獻給「第六屆國際長笛藝術節」的開幕音樂會,北臺灣樂迷絕不能錯過飽享耳福又能一睹大師風采的機會。


現為香港管弦樂團駐團指揮、受邀來臺擔任國臺交客席指揮的廖國敏表示,自己對於這場音樂會也期待許久,因為在他指揮生涯中,首度在同場音樂會中演出三首風格迥異的長笛協奏曲。他也感恩樊曼儂與長笛藝術節的邀請,有此機緣與臺灣傑出的長笛演奏家合作演出,是一場既難得也值得期待的音樂會。


樊曼儂認為「對於每一位演奏家來說,每次演出都是個夢,在美夢成真之前都需經歷許多鍛鍊與試驗。」這場開幕音樂會對於每一位參與的音樂家們來說,都是一個難能可貴的美夢。四首演出曲目風格大異其趣、繽紛多變,同時,從上半場的經典長笛作品到下半場的當代曲目,也呼應了「第六屆國際長笛藝術節」跨越時代的精神。



指揮奇才廖國敏攜手國立臺灣交響樂團 為藝術節劃開序幕

指揮家 廖國敏

《TIFF長笛無極限-開幕協奏曲之夜》將在德布西(Achille-Claude Debussy)《牧神的午後》前奏曲一開始的長笛獨奏中來揭開序幕。此曲以象徵派詩人史提芬.馬拉梅(Stéphane Mallarmé)的田園詩《牧神的午後》為靈感而寫成,是最初讓德布西聲名不朽的傑作。此曲在1894年於巴黎首演時隨即征服全場聽眾。詩人馬拉梅更讚喻「這個作品不僅延伸了我詩中的情感,甚至賦予了色彩與熱情。」


德布西說「此曲是根據馬拉梅優美的詩篇而寫成的自由圖畫」。被國際傳媒讚喻為「令人矚目的指揮天才」的廖國敏,憑藉其敏銳細膩的感受與順捷精準的溝通能力,與國立臺灣交響樂團詮釋德布西《牧神的午後》前奏曲,在廖國敏的指揮棒下將如何編織出這幅以長笛為軸心,氣氛飄緲又光影朦朧的印象派音樂故事,著實令人期待。



不停蛻變的新世代長笛家楊智越

長笛家 楊智越

卡爾.尼爾森(Carl Nielsen)的《長笛協奏曲》是全世界最重要的長笛作品之一,在本次藝術節中將由新世代的長笛家楊智越來挑戰呈現。作於1926年的長笛協奏曲,富有尼爾森成熟的個人音樂風格,樂段間常具有令人意料之外的個性變化。音樂學者William Behrend在1927年首演隔即寫下:「這整首協奏曲就如同是一首幻想曲,生動、富於表情、並處處充滿驚奇,聲部間時而緊密對話、時而跳脫現實,並呈現出一種飄渺而遙遠的幻想。」


楊智越畢業於臺北藝術大學,目前留學於巴黎師範音樂院,是臺灣正邁向高峰的青年菁英長笛家。在音樂表達上,楊智越有種獨有的抒情魅力,他所吹奏流洩出來的音符不僅直擊人心,有強烈的渲染力度,將帶著聽眾隨著尼爾森的《長笛協奏曲》,越過北歐的高峻山林,奔馳在曠野峽谷裡。



開幕夜,就是要來點全新的……

私房曲目全臺首演 廖薏賢以熱帶氛圍燃燒全場

長笛家 廖薏賢

開幕音樂會的下半場,將接連獻上兩首全臺首演的私房曲目。首先是為電影《不可能的任務》(Mission Impossible)所作,那耳熟能詳又緊湊萬分的主題曲的阿根廷當代作曲家席夫林(Lalo Schifrin)。曾為許多電影視作品配樂的席夫林,在他為長笛與管弦樂團而作的《加勒比海長笛協奏曲》中三個樂章中,時而熱情張揚時而悲泣扣人心弦,並在曲中融入好萊塢音樂元素,也有南美探戈節奏。


如同席夫林從古典大步一跨到電影配樂,曾獲波蘭Micha Spisak國際音樂大賽第三獎,國際演出經驗豐富,專研當代音樂的長笛家廖薏賢,也在古典音樂中開啟她與現代音樂的連結,她曾多次帶來臺灣首演的當代作品,這回也大膽提出想挑戰演出這首特別的當代作品,為藝術節加添一絲期待。



長笛家胡志瑋與鋼琴家汪奕聞 兩位青年才俊同臺炫技

長笛家 胡志瑋/鋼琴家 汪奕聞

緊接登臺是活躍國際的卓越演奏家胡志瑋與汪奕聞。留法、瑞士的長笛界男神胡志瑋,不僅榮獲第七屆義大利羅倫佐國際長笛大賽銀牌獎,2009年更同時拿下臺灣長笛協奏曲大賽總冠軍、觀眾票選獎與國人作品演奏三項大獎的殊榮。這回搭檔的是文質彬彬、來頭也不小的鋼琴家汪奕聞,第六屆日本仙台國際音樂大賽亞軍暨觀眾獎得主,擁有德國漢諾威音樂戲劇學院鋼琴演奏博士、美國西北大學音樂院音樂藝術博士,畢業於美國茱莉亞音樂學院和新英格蘭學院。兩人皆以卓越的演奏活躍於國內外樂壇,今夜就以舒霍夫(Erwin Schulhoff)為長笛、鋼琴與樂團而作的雙重協奏曲同臺炫技。


這首新古典主義的雙協奏曲,舒霍夫運用大量的爵士元素與繁複的節奏,在特別的編制(弦樂團、兩把法國號與兩項獨奏樂器-長笛與鋼琴)中,聽眾可以自由感受其中的情緒和情境。第一次合作演出的胡志瑋與汪奕聞,兩人將在第三樂章的藍調樂段中,以長笛快速音階和鋼琴的滑奏中反向奔馳,為「第六屆國際長笛藝術節」的開幕夜畫下華麗句點。

 

長笛無極限-跨界、當代、古典等多元演出,盡在第六屆國際長笛藝術節


「第六屆國際長笛藝術節」為期10天,自4月28日開幕音樂會起共計將在北高演出七場音樂會,將跨越古典、現代、爵士、即興、跨界,展現臺灣長笛界眾菁英們的優秀實力與無極限的可能性,一同演繹新時代的聲音。4月28日至5月9日北高七場音樂會,邀您一同在新的時代裡,聆聽我們的聲音!


購買TIFF系列節目享套票特惠兩場9折、三場85折、四場(含)以上8折,網路購票請至OPENTIX兩廳院文化生活,電話購票請洽02-3393988

更多節目資訊請洽主辦單位新象.環境文創(電話02-25772568),或洽活動官網


37 次查看0 則留言

FEATURED

WHAT'S NEW

CATEGORIES

ARCHIVE

SEARCH BY TAGS

bottom of page