top of page

倫敦愛樂管弦樂團:英倫首席天團再出擊,分享音樂美妙驚奇!



倫敦愛樂的宗旨是「#分享音樂的美妙驚奇💗」,成立90多年來,從一而終地保有年輕團隊的熱情及活力!


愛德華.加德納說:「倫敦愛樂具有極大的靈活度,也就是樂團在演繹大型歌劇、全新委託創作或室內樂上,都同樣游刃有餘。我非常幸運能夠帶領這支如此出色的樂團!」


倫敦愛樂對於獲得《留聲機》年度最佳交響樂團提名的聲明,更像是對剛上任的加德納「深情告白」:「這次的提名,就像在慶賀一個世界頂尖樂團終於遇見一位個性鮮明而具音樂視野的指揮家。而歷經讓音樂廳寂靜無聲的多年疫情,也讚頌了交響樂團在社會上扮演的重要角色。」


是什麼樣的歷練,讓倫敦愛樂在維持一流水準同時,總是青春永駐,活力無窮?


自二戰廢墟重振號角,隨音樂讓希望遠颺


倫敦愛樂成立於1932年,極早就成為皇家歌劇院及柯芬園歌劇製作的固定班底。然而,歐陸的戰爭動盪很快在1939年來臨,影響英國政經,倫敦愛樂的贊助者撤回了經費支持。樂團團員並未放棄他們才剛編織的音樂夢,決定自己管理樂團事務,更在戰爭期間巡迴英國演出,將交響樂的悠揚樂章帶至平常聽不見的角落,帶給人們無限溫暖。


1941年,一場在倫敦女王劇院的德軍空襲,讓整座劇院、以及倫敦愛樂許多團員的樂器毀於一旦。當天下午,倫敦愛樂剛在指揮沙堅特的帶領下,演出艾爾加《傑隆提斯之夢》和《謎語變奏曲》──再催淚的〈Nimrod〉,也喚不回失去的珍愛樂器。倫敦愛樂卻在BBC廣播電台及英國大眾的支持下,很快重振旗鼓。戰後的1949/50樂季,倫敦愛樂演出了248場音樂會,遠超過倫敦交響樂團的103場,及愛樂管弦樂團、皇家愛樂樂團的各32場。


公益音樂會回饋大眾支持,拓展演奏領域


走過刻苦,倫敦愛樂更深知一起做音樂的不容易。1967至1979年,荷蘭指揮家海汀克執掌倫敦愛樂,將樂團推向下一個層次的精采。知懷感恩的倫敦愛樂,在這段期間演出許多公益與籌款音樂會,將視野轉向古典範疇之外的音樂家,邀請如美國爵士樂大老 Duke Ellington、美國演員及歌手 Danny Kaye、美國傳奇歌手 Tony Bennett 等一同演出。


隨著樂團發展,倫敦愛樂出演你所能想到的各種音樂類型,諸如電視劇、電影音樂、流行歌、重金屬搖滾、電玩音樂。例如,蓋希文《波吉與貝絲》的1993年電視劇版本、綠洲合唱團膾炙人口的《Whatever》、芬蘭交響重金屬樂團「Nightwish 日暮頌歌」專輯《Once》和《Dark Passion Play》、美國爵士鋼琴家 Chick Corea 的《西班牙-為爵士六重奏與管弦樂團》等熱門歌曲!


英倫首席天團再出擊,分享音樂美妙驚奇


當今的倫敦愛樂,從不為自己設下限制。他們以輝煌大器、高貴細膩的皇家之聲聞名全球,是英國最具開創冒險精神與活力的交響樂團。


音樂會舞台的倫敦愛樂,發揚經典同時,發展新高度。2021年,廣受國際樂壇歡迎的英國指揮家愛德華.加德納出任倫敦愛樂首席指揮,拓展新的音樂層次。加德納為中生代指揮翹楚,酷炫外表下擁有一顆溫暖真摯的心。他熟悉歌劇與合唱作品,音樂畫面豐沛生動;曲目策畫豐富多變,以古典為本、新潮為宗,帶領樂團發現音樂新境界。


歌劇領域上,倫敦愛樂以維妙維肖的演奏,烘托舞台上的傳奇!1964年起,倫敦愛樂固定演出全球歷史最悠久的歌劇節之一──格林德柏恩歌劇藝術節(Glyndebourne Festival Opera),並於1993年成為駐節藝術團隊。每年夏天,倫敦愛樂共同為劇迷帶來精彩的歌劇演出。倫敦愛樂的音樂有種魔力,彷彿能召喚舞台上的各種角色,為每一幕場景增添氛圍,將現場觀眾帶進撲朔迷離的世界中。


大銀幕前,也能聽見倫敦愛樂的跨界演出!你曾為《魔戒》電影中〈哈比人主題〉悠遠清越的的哨笛聲所著迷嗎?倫敦愛樂展現強大的戲劇張力,完美詮釋故事中每個震撼激動的片刻,在電影界炙手可熱,從《阿拉伯的勞倫斯》、《魔戒三部曲》到《哈比人:意外旅程》、《鋼鐵人三》,倫敦愛樂都緊緊抓住影迷的心。


倫敦愛樂深知音樂的珍貴、知道樂團對溫暖人心的重要。在追求一流水準的同時,對音樂的想像超乎形式疆界,抓住與各年齡層溝通的優勢,正是倫敦愛樂獨樹一幟的特色!

 

力晶2023藝文饗宴-倫敦愛樂管弦樂團

London Philharmonic Orchestra


2023.10.10(二)19:30 臺北國家音樂廳

2023.10.11(三)19:30 臺北國家音樂廳


藝術家 Artists


首席指揮|愛德華.加德納 Edward Gardner, principal conductor

小提琴|魏靖儀 William Wei, violin

倫敦愛樂管弦樂團 London Philharmonic Orchestra


演出曲目 Program


10.10【#樂壇巨擘的自我追尋】

孟德爾頌:《芬加爾岩洞》序曲

Felix Mendelssohn: The Hebrides, Op. 26

西貝流士:D小調小提琴協奏曲

Jean Sibelius: Violin Concerto in D Minor, Op. 47

布拉姆斯:C小調第一號交響曲

Johannes Brahms: Symphony No. 1 in C Minor, Op. 68


10.11【#藝術精神的覺醒時刻】

沃恩威廉斯:《泰利斯主題幻想曲》

Ralph Vaughan Williams: Fantasia on a Theme by Thomas Tallis

聖桑斯:B小調第三號小提琴協奏曲

Camille Saint-Saëns: Violin Concerto No. 3 in B Minor, Op. 61

德弗札克:D小調第七號交響曲

Antonín Dvořák: Symphony No. 7 in D Minor, Op. 70, B. 141


冠名贊助|力晶文化基金會

主辦單位|新象.環境.藝之美文創 02-2577-2568


Comments