top of page

國際維尼奧夫斯基小提琴大賽|青澀外表的成熟靈魂──柳多玧

已更新:2022年10月20日



採訪、撰文|蔡昀修

攝影|顧哲銘

編輯|胡家瑋


今天著陸波蘭波茲南Poznan,開始陸續採訪第十六屆維尼奧夫斯基小提琴大賽決賽六位參賽者,跟大家同步波蘭波茲南的現場實況!第一位,南韓柳多玧 #DayoonYou (2001)。


來自南韓的小提琴家柳多玧Dayoon You,21歲的外表看起來稚嫩,但內心存著老靈魂。提到參加維尼奧夫斯基大賽的初衷,原因是「因為曲目」。


「曲目很特別。對一個大賽來說,決賽可以看到貝多芬、孟德爾頌這樣範圍很廣的曲目,對我來說很有趣。」


柳多玧從十歲(2011年)開始看維尼奧夫斯基大賽,那年南韓小提琴家Soyoung Yoon以出色的表現奪冠,柳多玧也繼續看了2016年的比賽。「當我在想比賽名單時,維尼奧夫斯基大賽在2021年因疫情延期,對我來說剛好是個很好的機會。」


在第一輪以穩健的姿態挺進第二輪,我對他的莫札特《協奏交響曲》(Sinfonia Concertante)表現冷靜,與中提琴的配合默契十足平衡流暢印象深刻。今天親眼見到柳多玧,年輕的外表透露出自我想法與主張。




問他進入決賽感覺如何,「我試著保持冰冷(ice cold)。在觀眾前的表現,不過度興奮、不過度累、維持一個平衡,為這樣大型的協奏曲演出,找到一個比賽的最佳狀態。」問他上台前如何消除緊張?他簡短回答:「表現平常。」「每個人都有自己的方式,但我的方式是做我平常會做的熱身練習,例如基本的音階等,這樣基本的練習讓我覺得這是平常的生活而不是比賽。」


提到對維尼奧夫斯基的看法,柳多玧表示「人們常把帕格尼尼與維尼奧夫斯基拿來比較,但這對我來說是把馬勒跟布魯克納拿來比較,兩者是完全不一樣的,但人們常拿來比較。我不懂為什麼,這是完全不同的


我想維尼奧夫斯基是非常浪漫,也很複雜。

我明天比賽會演奏的第一號小提琴協奏曲為例,有人說第二號協奏曲是比較成熟的,更歌唱性的;而第一號是充滿技巧性的,是充滿青春的,但這對我來說正是這首協奏曲的意義。當你看總譜時,你可以看到作曲家怎麼神來一筆,把這種天賦傾瀉而出。我引用本屆大會主席狄梅(Augustin Dumay)的話,『很多人認為維尼奧夫斯基是小提琴家,但我認為他是一位真正的作曲家,而小提琴拉得很好』,這是Dumay說的,就是維尼奧夫斯基。」


柳多玧在決賽將演出維尼奧夫斯基第一號小提琴協奏曲,以及貝多芬小提琴協奏曲。問他為什麼選擇這兩首曲子,柳多玧認為,「貝多芬是小提琴協奏曲作品的里程碑。當然,布拉姆斯也很令人興奮。但舉例來說,亨德密斯小提琴協奏曲就像是現代版本的貝多芬小提琴協奏曲,有很棒的定音鼓以及很棒的尾奏,第二樂章有pizzicato(撥奏)的部分,布列頓也有這樣類似的用法,都從貝多芬而來。因為各式各樣作品的出現,使我們忘記貝多芬。


貝多芬的音樂是從最單純而來,例如琶音、音階,非常自然,對小提琴演奏者來說是一面鏡子。

我的教授告訴我,「要演這部作品,你要用最自私的方式丟棄你的自我(to play this piece, you have to throw away your ego in a very egoistical way)。」(笑)


「這完全是正確的。你要跟著樂團一起,並非以明星小提琴獨奏的身份演奏,而是以『樂團的一部分』的身份一起演奏,你是服務於音樂。這是為什麼我喜歡貝多芬。出於某些原因,我不是那麼常演奏德佛札克(當然我有演過),(問:不是德佛札克的粉嗎?),我當然也愛德佛札克,但不如貝多芬準備的充足。柴可夫斯基也是,至於布拉姆斯,我想我需要更成熟才能演奏。出乎意料外,我並不是那麼常在比賽拉孟德爾頌。我想這兩個(貝多芬與維尼奧夫斯基)作品是相異的,一個非常謙虛、一個十足浪漫。我想用這樣的差異來呈現給觀眾。」


由左至右:中央社記者趙靜瑜、新象節目部協理蔡昀修、韓國小提琴家柳多玧。

結束訪談後問了他最重要的一個問題:Dayoon,你名字的漢字怎麼寫?原本老靈魂的Dayoon立刻說,喔這是個好問題,我必須google一下。秀出同事在台北辦公室幫忙查的「柳多允」,「很接近,前面兩個字對,第三個字有玉 。」柳多玧笑著在白紙上寫下他的名字。」


用如此透析的方式提出對曲目與自己見解的柳多玧,成熟的想法讓人覺得這位年輕的音樂家想法不簡單。決賽要如何展現這兩首曲目的對比,令人期待。



 

🌻 第十六屆國際維尼奧夫斯基小提琴大賽 #決賽賽程


台灣時間10.19(三)GMT+8

0:00|Dayoon You (South Korea)

0:40|Hana Chang (Japan / Singapore / USA)


台灣時間10.20(四)GMT+8

0:00|Jane (Hyeonjin) Cho (South Korea)

0:40|Meruert Karmenova (Kazakhstan)


台灣時間10.21(五)GMT+8

0:00|Hina Maeda (Japan)

0:40|Qingzhu Weng (China)


♚冠軍公布♔

台灣時間 10.21(五)


 


五年一度的「#國際維尼奧夫斯基小提琴大賽」2022年登場! #新象特派員 邀請你一同關注!


關注大賽🔗





Photo credit: Henryk Wieniawski Musical Society of Poznan

FEATURED