top of page

新聲音的探索之路—首聽莊東杰與波鴻交響樂團現場

2023-06-18 ‧ 連士堯


▲首圖:莊東杰與波鴻交響樂團演出西貝流士第二號交響曲,極富挑戰意義


此行的重頭戲:莊東杰指揮波鴻交響樂團的樂季音樂會,就在本週末登場,共有週六晚間與週日下午共兩場,上半場演出西貝流士小提琴協奏曲,下半場則是與鋼琴家舒赫(Herbert Schuch)合作布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲。在正式演出前,先於早上進入總彩排現場,也可趁機感受一下人人稱讚的安奈莉絲・布洛斯特音樂廳(Anneliese Brost Musikforum Ruhr)音場效果。


在莊東杰指揮的西貝流士樂音中,實際走遍了此音樂廳的各個區域,果然感受到絕佳的音場體驗。最佳的王道區域果然還是面對舞台後方的二樓高起處,這裡音場十分集中且親近,細節相當清楚。若是坐在舞台正前方,則是會感受到音場更加開闊,具有震撼感。讓人比較意外的,是緊鄰舞台兩側的觀眾席,這裡的音響效果相當出色,絲毫不會有太貼近特定聲部的失衡狀況,尤其三樓的聲音相當統合,有趣的是,這區座位若是正常往後靠背,視覺上幾乎看不到舞台,會成為一種類似「在家聽立體音響」的奇特效果。但對於樂迷來說,這是音響絕佳又票價實惠的區域,果然在晚上的開演,就看到此處也是坐滿了觀眾,應該是本廳CP值最高的區域。


▲莊東杰親自在開演前進行曲目解說與彈奏動機示範,拉近與聽眾的距離


週六晚場的音樂會在8點開演,但7點則有相當別緻的安排:由莊東杰親自登台並彈琴講解今晚的曲目。這不但是為了讓觀眾更加理解今晚的節目,莊東杰更認為,這是他親近波鴻觀眾的手段:「我要讓指揮不再只是大家只能看到背後的存在,而是會直接走到觀眾面前溝通的人。」透過莊東杰精彩的解說與樂曲動機彈奏,言簡意賅地讓大家了解西貝流士第二號交響曲的重點,也更期待待會即將登場的演出。可惜的是,晚間7點這時間,或許對於德國人來說還是太早了,大概只有一到兩成的觀眾前來聆聽精彩的解說,原本還納悶這場票房有這麼不好嗎?沒想到八點前突然湧入多數觀眾,最後上座率高達六、七成,可見當地居民對於波鴻交響樂團的熱愛。


在先前與莊東杰的訪問中,他提到了現在對於波鴻交響樂團而言最重要的,就是要找到樂團新的聲音。在這樂季有兩個主要做法,其一是於樂季初始時,莊東杰與樂團找來了五位各領域專家,用了兩天時間找出最適合這個音樂廳的分部配置,最終拍板定案:從指揮左手邊起依序是第一小提琴、大提琴、中提琴、第二小提琴,最特別的是把低音提琴放到最後面,中間夾著管樂聲部:「這就是目前我們樂團的固定配置,到時到台灣也會用這樣的方式呈現。」

另一個莊東杰以音樂總監身份做的改變,就是帶領樂團挑戰「西貝流士」系列:「他們真的很不習慣演奏北歐作品,甚至是有點『畏懼』的感覺,因為不知道要怎麼演。」然而從莊東杰的角度來說,西貝流士的聲響正是目前樂團最需要的訓練,去年開季到現在共演了五首:「當我回想起開季時的表現,對比現在的第二號演出,真的有感受到大家都進步了很多!」


在實際演出的第一個音開始,就能感受到莊東杰在眼前導聆所說的「溫暖」:「西貝流士創作此曲時人在義大利度假,因此舞曲開頭聽起來一點都不北歐,反而像是舒服的海水一般。」搭配上此音樂廳的音響,讓弦樂聽起來頗具木頭質地。管樂則是火力全開,尤其比起彩排時,更加感受到團員的毫無保留,同時,莊東杰的指揮也具備更多臨場靈感,許多彈性速度都給得更慢一點,讓團員們能更加漂亮地展現音色。個人特別喜歡第二樂章以及第四樂章的最後段落,透過層層的堆疊,確實展現出不同於德奧厚重和弦的聲音,也展示莊東杰與波鴻交響樂團的探索之路,正朝著正確的方向前進。果然在結束後獲得觀眾熱烈掌聲回應,莊東杰也在會後的樂友會酒會中表示,相信明天的演出會更加精彩!也令人期待這場波鴻交響樂團本樂季的最後一場交響音樂會,團員們會如何和莊東杰帶來璀璨的尾聲!

14 次查看0 則留言

Comments


FEATURED