什麼是愛沙尼亞民謠?談愛沙尼亞歌唱歷史與特色(一)

愛沙尼亞歌唱音樂節 Laulupidu

提起愛沙尼亞,除了波羅的海三小國、數位治國、新創產業等關鍵字,您還會想到什麼?

若您喜歡旅行,也許聽過首都塔林帶有中世紀韻味的舊城區;若您剛好愛唱歌又愛旅遊,那絕不能錯過全球規模最大的合唱慶典之一  ─「愛沙尼亞歌唱音樂節 Laulupidu」

 

愛沙尼亞位於波羅的海三小國最北方,連接北歐與東歐,地處險要;自古受北歐列強侵占,18世紀遭俄國吞併。19年紀中葉,愛沙尼亞人的民族意識逐漸覺醒,有志之士如 Johann Voldemar Jannsen 等人攜手於1869年舉辦第1屆愛沙尼亞歌唱音樂節,希望透過最古老、最直接的方式 ─ 歌唱 ─ 來凝聚人心,喚起愛沙尼亞人對自身文化及語言的認同。

 

第1屆愛沙尼亞歌唱音樂節於象徵文化知識中心的大學城塔爾圖揭幕,前幾屆舉辦的地點與時間皆不固定,直至第6屆起才確定座落首都塔林;1920年愛沙尼亞第一次獨立後,音樂節定制每5年舉辦一次,為期2~3天;1960年後固定於能容納數十萬人的大型戶外場地「塔林歌唱場 Lauluväljak」舉行。今年7月剛結束的第27屆愛沙尼亞歌唱音樂節正逢150週年,囊括一千多個合唱團體、三萬兩千多位表演者,超過十萬位觀眾從各地前來參與這全國性的盛典。

在今年度側拍影片中,可以看見每位愛沙尼亞人炙熱愛國的心,不分台上台下,一同放聲合唱。「愛沙尼亞之聲 Estonian Voices」成員 ─ 卡德麗.沃蘭德 Kadri Voorand 也參與其中,手持鮮花、身穿愛沙尼亞傳統服飾,含淚高歌〈 Ära mind lahti lase 不要讓我走〉。

2008年,愛沙尼亞歌唱音樂節與其聯合舉辦的「愛沙尼亞舞蹈節 Tantsupidu」一同被選入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表名錄」。今年7月,「愛沙尼亞之聲」亦受邀擔任第20屆愛沙尼亞舞蹈節表演嘉賓 https://kultuur.err.ee/959008/tants-kirisabalind-ja-estonian-voices

愛沙尼亞歌唱音樂節官方網站

https://2019.laulupidu.ee/en/song-celebration/

發表時間:2019/12/16

​撰寫人:陳儀珊

以民謠灌溉爵士魂

 

Estonian Voices Taiwan Debut

 

原訂2020年3月4日於國家音樂廳演出之「愛沙尼亞之聲 訪台首演」由於亞洲巡迴因新型冠狀病毒COVID-19國際疫情加劇之故取消,音樂會將另擇期再辦,具體時間未來會公佈於新象‧環境‧藝之美文創」粉絲專頁

© 1978-2020 新象.環境.藝之美文創 All rights reserved.

  • Facebook
  • Instagram
  • Line@
  • YouTube

台北市松山區八德路三段20號10樓D室

Tel: (02)2577-2568