主講人:焦元溥 博士 (倫敦國王學院音樂學博士、作家及廣播主持人)


時 間:2019年5月8日(三)19:30


地 點:臺大藝文中心雅頌坊(臺北市羅斯福路四段1號)

歡迎自由入座


「舒曼與李斯特,歐洲浪漫時代的兩位作曲巨擘,各以其不世出的才華塑造時代,影響力直至今日」—真的嗎?究竟李斯特與舒曼,和21世紀的我們有何關係?這場演講將以前者的《超技練習曲》和後者的《狂歡節》為例,探討他們如何將文學融入音樂,音樂化成文學,開創音樂與演奏的種種技巧,讓鋼琴表現變得不同,作曲世界換了模樣。

主辦單位:新象.環境.藝之美文創
協辦單位:臺大藝文中心

​焦元溥 博士

倫敦國王學院(King’s College, London)音樂學博士。

自15歲起發表樂評、論述與散文,作品涵蓋樂曲研究、詮釋討論、技巧解析、音樂家訪問、國際大賽報導與文學創作。著有樂評選集《經典CD縱橫觀》系列三書、《莫札特音樂CD評鑑》、《遊藝黑白:世界鋼琴家訪問錄》(日文版首冊於2014年6月由Alphabeta Publishing發行)、專欄選集《樂來樂想》與《聽見蕭邦》、《樂之本事》等專書。

文字創作之外,也擔任國家交響樂團「焦點講座」策劃,「20×10蕭邦音樂節」和「Debussy Touch鋼琴音樂節」藝術總監,台中Classical古典音樂台FM 97.7和Taipei Bravo FM 91.3電台「焦點音樂」和「NSO Live雲端音樂廳」廣播主持人,前者獲金鐘獎最佳非流行音樂節目獎主持人(2013)。

© 1978-2020 新象.環境.藝之美文創 All rights reserved.

  • Facebook
  • Instagram
  • Line@
  • YouTube

台北市松山區八德路三段20號10樓D室

Tel: (02)2577-2568