維也納-柏林愛樂木管重奏團

Ensemble Wien-Berlin

2019/09/26(四) 19:30

國家音樂廳  National Concert  Hall 

維也納愛樂長笛首席

卡爾-漢茲‧舒茲 Karl-Heinz Schütz

柏林愛樂雙簧管首席

強納森‧凱利 Jonathan Kelly

柏林愛樂單簧管首席

安德烈斯‧奧登薩默 Andreas Ottensamer

 

柏林愛樂法國號首席

史蒂凡‧多爾 Stefan Dohr

維也納交響樂團巴松管首席

理查‧加勒 Richard Galler

最新陣容 首次來台

自1983年起,古典樂壇中名震天下且技藝最超群的五位權威大師級人物,維也納愛樂長笛首席舒爾茨(Wolfgang Schulz)、柏林愛樂單簧管首席卡爾.萊斯特(Karl Leister)、柏林愛樂雙簧管首席雪倫伯格(H. Schellenberger)、維也納愛樂法國號首席霍格納(Gunnther Hongner)以及維也納音樂院低音管教授米蘭.圖可維奇(Milan Turkovic),合組了被公認為當今樂壇排名第一的天團「維也納-柏林愛樂木管重奏團」。曲目橫跨所有木管五重奏的樂曲種類,特別著重在20、21世紀的作品。該團以Ensemble樂團而不是Quintet五重奏命名,讓這五位音樂家擁有擴充聲部的彈性,端看樂曲的需求,可加入弦樂或是鋼琴。早期跟這個重奏團演出的藝術家包括波里尼(Maurizio Pollini)、伊莉莎白.雷昂絲卡雅(Elisabeth Leonskaja)、亞歷山大.隆奎希(Alexander Lonquich)、拉圖 (Simon Rattle)、拉爾斯.沃格特(Lars Vogt)等等。之後幾度換血柏林愛樂法國號首席史蒂凡.多爾(Stefan Dohr)、維也納愛樂單簧管首席諾貝特.托依伯(Norbert Taubel)、柏林愛樂低音管首席達米亞諾(Daniele Damiano)等等都曾加入該團。

 

2013年起這個木管天團由五位音樂頂尖造詣和最佳顏值的夢幻陣容組成:維也納愛樂長笛首席 卡爾-漢茲.舒茲、柏林愛樂雙簧管首席 強納森.凱利、柏林愛樂單簧管首席 安德列斯.奧登薩默、柏林愛樂法國號首席 史蒂凡.多爾以及維也納交響樂團巴松管首席 理查.加勒。2019年此一最新明星將首次來台,邀您一起共賞頂尖樂團首席的合作舞台!

伊貝爾:給木管五重奏的三首小品
托馬西:5首神聖與世俗的舞曲
塔法內爾:G小調木管五重奏
科魯格哈德特:木管五重奏,作品79

莫札特:C小調五重奏,作品388/406(編曲:雷赫曼)

※應藝術家要求,曲目 莫札特〈C大調第三號木管五重奏,作品515〉變更為 莫札特〈C小調五重奏,作品388/406(編曲:雷赫曼)〉,造成您的不便,敬請見諒。

Ibert: 3 pieces for Woodwind Quintet
Tomasi: 5 danses profanes et sacrees
Taffanel: Woodwind quintet in g minor
Klughardt: Woodwind quintet op.79
Mozart: Quintet in C Minor, K.388/406 (arr. Mordechai Rechtman)

Karl-Heinz Schütz 卡爾-漢茲‧舒茲

1975年出生於奧地利因斯布魯克,2000年以優異成績畢業於里昂音樂院,師事 Philippe Bernold,也於瑞士巴塞爾接受長笛大師 Aurèle Nicolet 的指導。
1998、1999年分別於卡爾尼爾森國際長笛大賽、波蘭克拉科夫國際長笛大賽榮獲首獎。2000至2004年,於斯圖加特愛樂管弦樂團擔任長笛首席,2005至2011年於維也納交響樂團擔任長笛首席。2012年加入維也納國家歌劇院管弦樂團,2015年加入維也納愛樂管弦樂團。
目前是國立維也納音樂暨表演藝術大學的長笛教授。

Jonathan Kelly 強納森‧凱利

11歲時聽到前柏林愛樂雙簧管首席 Lothar Koch 的唱片後決定學習雙簧管。

在接受英國皇家音樂院與巴黎音樂院訓練成為一位專業的雙簧管音樂家前,於劍橋大學主修歷史。

1993年成為伯明罕市立交響樂團雙簧管首席,在2003年成為柏林愛樂單簧管首席。

Andreas Ottensamer 安德烈斯‧奧登薩默

1989年生於維也納,四歲學鋼琴,十歲在維也納音樂院學大提琴,2003年開始學習單簧管,師事Johann Hindler。

2009年中斷哈佛大學課業進入柏林愛樂學院。2011年成為柏林愛樂單簧管首席。2005年與雙雙擔任維也納愛樂單簧管首席的父親恩斯特、哥哥丹尼爾成立「奧登薩默單簧管三重奏」。

2013年加入DG唱片,成為黃標底下首位單簧管演奏家。

Stefan Dohr 史蒂凡‧多爾

1965年出生於德國明斯特(Munster)

19歲便考入法蘭克福歌劇院管弦樂團擔任法國號首席

1993年成為柏林愛樂法國號首席,他優異的表現也成為歐洲兩大音樂節(拜魯特音樂節、琉森音樂節)管弦樂團的法國號首席。

目前任教於卡拉揚學院

Richard Galler 理查‧加勒
理查‧加勒先後與 Johann Benesch、Milan Turkovic 學習,更是國際大賽常勝軍。
從1987年起擔任維也納交響樂團巴松管首席,2004年起擔任維也納音樂院教授。
憑藉著豐富的室內樂演奏經驗,2010年繼承他的老師 Milan Tourkovic,成為維也納-柏林木管重奏團的巴松管音樂家。

主辦單位保有節目內容異動權        The program is subject to change