top of page
740X270-2_工作區域 1_工作區域 1.jpg

2023 首訪台灣
 

哲思音樂家的最佳典範 首次來台

新世代鋼琴家大衛.弗萊 以詮釋巴赫作品聞名:他能宏觀音樂整體,讓各聲部自然地穿梭、對唱,並將哲學思考與自由心境帶入樂曲之中,展現巴赫音樂的表現力,創造輕盈、透亮又富流動感的音樂世界,賦予經典嶄新的靈魂。精彩表現贏得BBC音樂雜誌「2008年度最佳新人」、德國回聲古典音樂「年度器樂家」等多樣獎項肯定。

十數年來,從獨奏曲到四鋼琴協奏曲,弗萊以驚人的創造力持續耕耘巴赫鍵盤作品,他與生俱來的音樂性及魅力更成功創立個人品牌,躋身現今最受矚目的鋼琴家之列。

鍵盤上的無限遊戲 ── 巴赫《郭德堡變奏曲》

2019/20樂季,弗萊首度公開演出《郭德堡變奏曲》。

這首經典曲目沒有太多的術語、聲量或速度標示,給予演奏家極大自由的同時,也賦予其必須精準處理每個選擇,將自身對音樂的理解與感受全然貫注於演奏的責任。《郭德堡變奏曲》提供一個絕佳的機會,讓弗萊得以大展身手,將一路以來對美的追求、對巴赫的鑽研及音樂哲理的積累,幻化成精彩無限的遊戲。

5月10日,邀您共賞大衛.弗萊的魅力。

藝術家
Artists

大衛.弗萊1981年生於法國塔布,四歲開始學鋼琴,他的父母都是教師,父親教哲學,母親教德語。他進入巴黎國立高等音樂學院,師事雅克.魯維耶。在2004年參加蒙特婁國際音樂大賽獲得銀牌,之後開始嶄露頭角。

 

2008年以巴赫組曲和布列茲這樣奇妙的曲目組合與樂壇見面時,被英國BBC雜誌選為年度最佳古典新人。在這之後,他​​發表了一連串的專輯,主要是舒伯特、莫札特、巴赫等人的作品,其中巴赫的鋼琴協奏曲佔了很大的部分,這也是他的最愛。

2009年,弗萊首次登上美國舞台,與克里夫蘭交響樂團合作,之後陸續獲得波士頓交響樂團、舊金山交響樂團、紐約愛樂、芝加哥交響樂團、洛杉磯愛樂等邀約。此外,他於紐約卡內基音樂廳、林肯音樂中心、公園大道軍械庫音樂廳、芝加哥交響音樂廳演出獨奏會,以及歐洲維也納音樂廳、薩爾茲堡莫札特音樂節、倫敦威格摩爾音樂廳、香榭麗舍劇院等舞台登場。

受德國《世界報》(Die Welt)評論為「哲思音樂家的最佳典範」,大衛‧弗萊對於巴赫、以至皮耶‧布列茲作品的詮釋皆獲得高度評價,持續登上世界知名音樂廳舞台,以獨奏會、協奏曲、室內樂演奏家的身分驚豔各地觀眾,與知名指揮家如馬林‧阿爾索普、畢契克夫、包列伊科、艾森巴赫、丹尼爾‧蓋提、帕佛‧賈維、庫特‧馬舒、里卡多‧慕提、沙隆年、亞尼克‧聶澤-塞金、梵志登等人,以及歐洲頂尖樂團如括荷蘭皇家大會堂、巴伐利亞廣播交響樂團、布達佩斯節慶樂團、英國愛樂樂團、聖馬汀學院管絃樂團、倫敦愛樂、德勒斯登愛樂、布萊梅德意志室內愛樂、薩爾茲堡莫札特音樂院管弦樂團、史卡拉歌劇院管弦樂團、巴黎管弦樂團、法國國家交響樂團等。

2019/20樂季,弗萊與波蘭克拉科夫愛樂及指揮葛瑞羅(Giancarlo Guerrero)巡迴美國,並與馬林‧阿爾索普帶領的巴爾蒂摩交響樂團、范‧克萊本基金會、洛杉磯室內管弦樂團演出。此外,弗萊以巴赫經典之作《郭德堡變奏曲》巡迴歐洲、俄國與中國,與維也納廣播交響樂團巡迴,並於阿布達比演出巴赫的雙鋼琴、三鋼琴與四鋼琴協奏曲。他也將與小提琴家雷諾‧卡普頌及男中音班哲明‧阿佩爾一同登台演出,並於布達佩斯李斯特音樂院擔任客座教授。

在前二個樂季,弗萊就已回到北美,與芝加哥交響樂團、紐約愛樂、舊金山交響樂團、達拉斯交響樂團、國立藝術中心交響樂團演出。而在歐洲,香榭麗舍劇院的巴赫全本系列音樂會中,弗來出演巴赫的鍵盤協奏曲、《郭德堡變奏曲》,並與雷諾‧卡普頌合作小提琴奏鳴曲。他也於阿姆斯特丹、布達佩斯、德勒斯登、米蘭、伊斯坦堡、聖地牙哥舉行獨奏會,並至南韓與俄國巡迴演出。在歐洲合作的樂團則有萊比錫布商大廈管絃樂團、維也納廣播交響樂團,並於和波爾圖音樂廳交響樂團的演出中擔任領奏。

近期,弗萊攜手就讀於巴黎高等音樂院時的老師魯維耶(Jacques Rouvier)及同門學生維古勒(Audrey Vigoureux)、克里斯提安(Emmanuel Christien)錄製巴赫的雙鋼琴、三鋼琴與四鋼琴協奏曲,並與與雷諾‧卡普頌合作同一位作曲家的小提琴奏鳴曲。2017年,弗萊在首次公開演出蕭邦作品之際,發行了他的蕭邦鋼琴作品選粹。更前一張專輯《幻想》(Fantaisie)收錄舒伯特晚期的鋼琴作品,獲選為留聲機雜誌編輯精選;留聲機旗下古典音樂網Sinfini Music評論這次錄音為「當代最具吸引力的聆聽經驗之一」,「格外深思熟慮和感人」。弗萊為法國Erato/華納古典唱片公司專屬藝人,錄製的第一張巴赫、布列茲專輯被倫敦時報和比利時《太陽報》評選為年度最佳專輯。弗來的第二張專輯則是與布萊梅德意志室內愛樂錄製的巴赫鋼琴協奏曲,獲得德國唱片獎,而接著發行舒伯特《樂興之時》與《即興曲》專輯。弗萊其他廣受好評的唱片包括與倫敦愛樂樂團、由梵志登指揮的莫札特鋼琴協奏曲,以及巴赫第二、第六號德國鋼琴與C小調觸技曲。2008年法國電視台ARTE+7策畫、著名導演布魯諾‧莫桑裘為弗萊拍攝紀錄片《Sing, Swing & Think》,隨後也以DVD的形式發行。

弗萊獲獎無數,包括重要的德國回聲古典音樂「年度器樂家」獎、魯爾鋼琴藝術節新人獎、2008年BBC音樂雜誌年度新人獎、2004年蒙特婁國際音樂大賽第二名及最佳加拿大音樂作品詮釋獎。

大衛.弗萊是樂壇上少數擁有濃厚貴族氣質的偶像級明星,兼具實力與高顏值的鋼琴明星,是這一個世代的音樂家中演奏巴赫最具啟發性及原創性的鋼琴家,他演奏巴赫,讓人不禁聯想到20世紀鋼琴怪傑-顧爾德,然而大衛.弗萊的演奏沒有厚重的歷史包袱,更顯內斂清麗,不僅突顯音樂本身的質地,卻又不失現代感的韻味。

 

演出者

​鋼琴|大衛.弗萊(David Fray)

*點擊照片可閱讀藝術家個人介紹*

  • David Fray
  • Facebook
  • YouTube
  • Spotify