雕塑

這是世界拍賣史上,首次呈現台灣雕塑最具代表性的:黃土水、楊英風、朱銘的三代同堂。

 

此次雕刻作品呈現一脈相承之勢,黃土水是台灣雕塑的先驅者,他是台灣第一位學習西方雕塑形式的藝術家,也是第一個入選日本帝國展覽的雕塑家。蒲添生是陳澄波的女婿,作品皆曾入選帝展。猴頭是黃土水英年時期之佳作,楊英風的《造山》、《擲》的製成時代分別為1974年、1954年,此兩件雕塑作品皆可追溯藝術家的創作源起脈絡。

 

三位均始於本土鄉土之出色的作品體裁,尤其是朱銘早期的水牛及十二生肖,在在體現台灣農業社會的情懷,三位雕刻家不期然均以刀刻為大師刀法之精闢及大刀闊斧的灑脫及率真,雖其長在不同的時代背景,卻隱伏著相同社會環境肌理的軌跡。

蕭一 牛

蕭一 牛

楊英風 造山運動

楊英風 造山運動

朱銘 牛首

朱銘 牛首

黃土水 猿猴

黃土水 猿猴

楊奉琛 風采

楊奉琛 風采

朱銘 人間系列

朱銘 人間系列

蒲添生 詩人 魯迅

蒲添生 詩人 魯迅

© 1978-2020 新象.環境.藝之美文創 All rights reserved.

台北市松山區八德路三段20號10樓D室

Tel: (02)2577-2568

  • Facebook
  • Instagram
  • Line@
  • YouTube
朱銘 人間系列

2006年 木雕 NT 2,500,000-4,000,000