top of page

國際維尼奧夫斯基小提琴大賽|傳奇篇

已更新:2022年10月18日

來自波蘭的蕭邦,是無人不知的鋼琴家;華沙國際蕭邦鋼琴大賽,一個鋼琴界無人不曉的大賽。


然而你知道,擁有深厚古典音樂涵養的波蘭,還舉辦著當今國際上歷史最悠久的小提琴大賽嗎?


文|胡家瑋、陳純芸


亨利.維尼奧夫斯基 (Henryk Wieniawski, 1835-1880)

十九世紀浪漫派的天才小提琴家


出生於波蘭盧布林(Lublin)的亨利.維尼奧夫斯基,從小由母親啟蒙。年僅八歲就獲得巴黎音樂學院破格錄取,十一嵗畢業時以其驚人的演奏技巧和過人的理解與情感表達,獲得畢業比賽首獎,創造了巴黎音樂學院有史以來的記錄──這年紀的他,甚至不到巴黎音樂學院的一般入學年齡。


十三歲他開始學習作曲,並成為獨立演奏家,與他的弟弟鋼琴家約瑟夫(Józef Wieniawski)一同在世界各地舉行巡迴演出,踏上了俄羅斯、波羅地海、德國等地,是當時極受歡迎和好評的演奏家。25歲起,維尼奧夫斯基在鋼琴家安東.魯賓斯坦邀請下於聖彼得堡音樂院教學十數年,二人更曾一同巡迴美國。返回布魯塞爾音樂學院擔任小提琴教授。因長年奔波各地進行巡迴音樂會,健康受到影響並逐漸惡化,享年四十五歲。



蘊藏獨特藝術的波蘭民族


波蘭的音樂藝術發展可追溯自中世紀,經歷巴洛克、古典、浪漫時期,在克拉科夫、華沙等大城市逐漸發展出豐厚的音樂史。特別在十九世紀初,波蘭音樂與國族意識互放光亮,更與文化中的「舞蹈」密不可分──波蘭舞曲、馬祖卡等,在蕭邦、維尼奧夫斯基等作曲家的創作下發揚光大。


蕭邦與維尼奧夫斯基相遇於巴黎。當時的巴黎,是歐洲最人文薈萃的城市之一,來自波蘭的各領域藝術家也在此大放異彩。二人便是在維尼奧夫斯基的母親於巴黎舉辦的音樂沙龍中結識並成為好友;同樣在此聚會的,更有著名波蘭詩人密茲凱維奇(Adam Mickiewicz)。蕭邦與維尼奧夫斯基在波蘭駐足的時日雖然不多,但各自創作的鋼琴曲和小提琴曲,皆有獨特的波蘭民族風格,因此維尼奧夫斯基也被後人稱之「小提琴界的蕭邦」。


放眼全球,只有波蘭擁有二座以古典音樂家命名的機場!下次到訪波蘭,除了降落以蕭邦命名的「華沙蕭邦機場」(Warsaw Chopin Airport)外,也可以來到文藝氣息濃厚的波茲南──經由紀念維尼奧夫斯基的「波茲南-拉威卡的亨利.維尼奧夫斯基機場」(Poznań–Ławica Henryk Wieniawski Airport)。今日波蘭對前人豐沛音樂遺產的重視,可見一斑。

Stanisław Szewczyk (2016): 波茲南舊城區。


維尼奧夫斯基的重要作品


維尼奧夫斯基一生作品非常精煉,納入作品編號的共有二十四首,全都是為了小提琴演奏而創作;他的作品皆以艱深的技巧和熱情四溢的優美旋律而著名,在小提琴的演奏技巧上也極具挑戰性。他深受帕格尼尼的影響,巧妙將古典學派的風格和浪漫主義的色彩結合於作品中。


他最重要的作品有兩首小提琴協奏曲:第一號小提琴協奏曲於十七歲時完成,是有名的小提琴炫技曲;第二號小提琴協奏曲則是浪漫主義時期小提琴的核心曲目之一。而《D大調華麗波蘭舞曲》(Polonaise de Concert in D Major)、《莫斯科的回憶》(Souvenir de Moscou)等曲目是至今人們所熟悉與喜愛的小提琴演奏曲目,《隨想圓舞曲》(Capriccio-Valse)、《詼諧曲與塔朗泰拉舞曲》(Scherzo-Tarantelle)等傑作,技巧與曲風皆獨樹一幟,是許多小提琴家成名的試金石,也是小提琴大賽的常見指定曲。


推薦聆聽|


傳奇小提琴家海飛茲(Jascha Heifetz)演奏《D大調華麗波蘭舞曲》


新生代小提琴名家哈德利希(Augustin Hadelich)演奏《詼諧曲與塔朗泰拉舞曲》



那個征服了「魔鬼的斷奏」的男人

小提琴家海飛茲。可以看見他的右手前傾、肩肘提高,向弓桿施加壓力。

維尼奧夫斯基的作品中,有許多高難度的技巧。而這位天才小提琴家雖然自己持法比式持弓法,但在為了教導學生順暢演奏這些技巧——特別是他口中「魔鬼的斷奏」(devil’s staccato),據推測是其作品中常見的快速連續頓弓——他獨創「維尼奧夫斯基持弓法」,以食指施加壓力在弓桿引導方向,整隻手向前傾斜、手腕與手肘提高,有較高的平衡及穩定度。後經匈牙利小提琴家雷奧波德.奧爾(Leopold Auer)的改良,加上俄羅斯學派小提琴家亦經常使用,又被稱為「俄羅斯持弓法」。名家如海飛茲、米爾斯坦正是以此演奏。


小提琴家 Carl Flesch 於 1924 年出版的《小提琴演奏的藝術》(Art of Violin Playing),對二十世紀可以見到的德式、法比式及俄羅斯式持弓法詳細介紹。


Carl Flesch (1924): Art of Violin Playing.

 

維尼奧夫斯基在風華絕代的十九世紀,繼帕格尼尼之後開啓了小提琴的新時代,對日後小提琴的音樂及演奏方式,皆影響甚鉅。他憑著自身高難度的演奏技巧、個性強烈的音色穿透每個聽衆的心,將小提琴的藝術再次提升到另一個層次,在音樂史上留下華麗輝煌的一頁

五年一度的「#國際維尼奧夫斯基小提琴大賽」2022年登場! #新象特派員 邀請你一同關注!


關注大賽🔗




#ANewAspectIntoArt 🎻🎻🎻




269 次查看0 則留言

FEATURED