top of page

首次台灣總監率樂團返鄉 莊東杰9月帶來拿手馬勒

2023/6/19 19:46(6/19 19:56 更新)

指揮家莊東杰(左3)9月將率德國波鴻交響樂團返台巡迴演出。(莊東杰提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年6月19日


(中央社記者林育立柏林19日專電)指揮家莊東杰9月將率德國波鴻交響樂團返台巡演,這是第一次有台灣指揮家以總監身分帶領自己的樂團回故鄉演出,他將演出拿手的馬勒交響曲回應台灣樂迷的期盼。


現年41歲的莊東杰是少數在歐洲樂壇活躍的台灣中生代指揮家,2021年新樂季接掌有百年歷史的德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)音樂總監,並兼任樂團駐地音樂廳「魯爾安妮莉絲.布勞斯特音樂論壇」(Anneliese Brost Musikforum Ruhr)的藝術總監,生涯從此向前邁出一大步。


他與烏克蘭鋼琴家伽佛利幼克(Alexander Gavrylyuk)合作,今年9月將率波鴻交響樂團返台巡迴演出,27日起在台北、新竹、高雄分別演出馬勒「第5號交響曲」、李斯特「第1號鋼琴協奏曲」、拉赫曼尼諾夫「第2號交響曲」和「帕格尼尼主題狂想曲」等經典曲目。


這是第一次有台灣指揮家以總監身分率領自己的樂團回故鄉演出,莊東杰接受中央社記者訪問時,對「夢想成真」充滿感激之情,表示恐怕要站上國家音樂廳舞台的那一刻,才能完整說出自己的感受。


由於總監來自台灣,團員對台灣也倍感親切,迫不及待想體驗台灣文化和樂迷的熱情。


波鴻交響樂團擅長德奧傳統曲目,過去經常演出馬勒的交響曲和管弦樂曲,一位團員甚至是校正總譜的專家,因此莊東杰這次率團訪台將演出拿手的馬勒。


他對跟樂團的默契也很有把握,稱雙方仍處於「蜜月期」,聽眾將可體驗指揮和團員彼此互信的「化學反應」。


(編輯:郭中翰)1120619

53 次查看0 則留言

FEATURED