top of page

莊東杰首次客座指揮就愛上開箱波鴻交響樂團駐地音樂廳

2023/06/17 05:30

音樂廳名為「魯爾安妮莉絲.布勞斯特音樂論壇」,適合各種類型的音樂演出。 (記者凌美雪攝)


〔記者凌美雪/德國報導〕旅德指揮家莊東杰2021年正式接掌德國波鴻交響樂團與駐地音樂廳雙藝術總監,因表現與理念備受團員和觀眾喜愛,使波鴻市政府很快決定與他續約到2026年。莊東杰將於今年9月率團返台演出,也將是首位帶領自己樂團回台灣演出的旅外指揮家;莊東杰與樂團行政人員昨日先率台灣來的媒體參觀樂團駐地的音樂廳「魯爾安妮莉絲.布勞斯特音樂論壇」(Anneliese Brost Musikforum Ruhr),讓人十分驚豔。


以教堂鐘聲提醒音樂會將開始,也是這個音樂廳的特色。(記者凌美雪攝)


也許有很多人曾經在歐洲古老的教堂裡欣賞音樂演出,但這個音樂廳很特別,以一座超過百年的閒置教堂做為場館大廳,所有觀眾進到音樂廳都會先沐浴在教堂彩繪玻璃與玻璃花窗引進的明亮光線裡,感受到溫暖的氣息。指揮過歐洲很多樂團的莊東杰說,他從第一次客座指揮波鴻交響樂團就愛上這裡的音樂廳,覺得比世界其他建築大師設計的音樂廳都美。


透過閒置教堂整擴建變身音樂廳的波鴻交響樂團駐地所在。(記者凌美雪攝)


樂團公關克里斯汀娜則說明,交響樂團過去長期以來都沒有自己的駐地音樂廳,直到這個世紀,波鴻市政府發起小額募款,選定市中心一個閒置教堂整擴建為音樂場館,從2歐元到數百萬歐元,有超過2萬名捐助者的捐款,從尋找設計師到工程進行,整整經過大約15年的努力,終於在2016年打開大門。


場館整體建築分3大部分,以舊教堂改建的大廳為主體入口處,進到大廳後,右手邊是名為「黑盒子」的小型複合性展演空間,是室內樂、排練、教育活動、戲劇活動、講座等的理想場所;左手邊就是較大型、可容納960個座位的音樂廳「魯爾安妮莉絲.布勞斯特音樂論壇」,因空間不算太大,特別對室內樂或獨奏會提供音樂家與觀眾間的親密感,而極其講究的聲學設計,也為交響樂團提供絕佳音場。


明亮、溫暖、親密,這個場館不僅是波鴻交響樂團的駐地音樂廳,更重要的是,它是反映並激發城市整個音樂生活的地方。它使音樂撕去精英的標籤,融入社會的各個層面,尤其是年輕人。


克里斯汀娜說,樂團很高興擁有這樣的駐地表演場館,教堂就像一個中介的銜接管道,每個由城市進到音樂廳的觀眾,都先在教堂空間裡獲得沉澱與寧靜,再進到音樂廳享受與樂團充滿親密感的音樂演出。不過,更重要的其實是,在這樣一個德國二線城市的樂團,能獲得最高等級的預算支持,又得到官方與民間大力捐款建設專屬場館,只有一個理由,就是樂團夠頂尖!



17 次查看0 則留言

Comments


FEATURED