top of page

莊東杰宣布率團回家 德國波鴻交響樂團9月首訪台

2023/06/19 05:30


來自音樂世家且兼具天分與努力的樂團首席拉斐爾(Raphael Christ,前排左),與莊東杰之間的合作相得益彰。(記者凌美雪攝)


〔記者凌美雪/德國報導〕位列德國A級(評鑑最優等級)的波鴻交響樂團,於當地時間17、18日演出22/23樂季最後一檔交響音樂會,來自台灣的音樂總監莊東杰,一如他上任後創立的規矩,開演前1小時由自己親自導聆,說說曲目安排的用心,也拉近與樂迷之間互相理解的距離。但這兩天很特別,正式進行導聆之前,他在舞台上對觀眾宣布,在下一個樂季的9月底,他將率團「回家」,在故鄉台灣進行3場巡迴演出,這也是樂團在全新樂季的重點計畫之一。


樂團行政總監湯瑪斯‧基浦(左起),與莊東杰及樂友會會長法比安‧舒茲於音樂會後出席感謝酒會。 (記者凌美雪攝)


莊東杰自2021/22樂季開始擔任德國波鴻交響樂團音樂總監及樂團駐地安妮莉絲.布羅斯特音樂廳藝術總監。這也是波鴻交響樂團歷經上一任音樂總監長達20餘年後,迎來的全新氣象,樂團隸屬的波鴻市政府、樂團行政總監湯瑪斯.基浦(Thomas Kipp),以及贊助樂團長達50年的樂友會(Circle of Friends)會長法比安.舒茲(Fabian Schütz),甚至樂團團員,都對這首位來自亞洲的音樂總監報以空前的信任與支持。


莊東杰與波鴻交響樂團17日在駐地安妮莉絲‧布羅斯特音樂廳演出。(記者凌美雪攝)


有人以「一見鍾情」形容莊東杰與樂團的緣分,對此,莊東杰認為實在很難用言語解釋,但在接掌樂團2年多之後,莊東杰形容與樂團之間互信的情誼正值「化學反應」的高峰期;莊東杰對樂團傳統的尊重獲得信任的回饋,而他深入研究樂團發展史之後提出的創新嘗試,也讓團員們充滿新鮮感,期待與他一起航向音樂的探索旅程。


比如他在22/23樂季提出的「西貝流士」計畫,讓擅長德奧系統甚至以演奏馬勒聞名的樂團,嘗試過去極少詮釋的音樂內容,大膽挑戰這位北歐作曲家具浪漫主義色彩的曲目,一開始有資深團員抱持懷疑的態度,但經過一次次排練,演出過幾首曲目之後,都對莊東杰詮釋豎起大拇指。而這樣的進展,除了拓展樂團之聲,更從之間碰撞的火花尋得更廣大的視野與熱情。


至於即將於9月啟程的台灣巡演,莊東杰受訪時以「帶家人回老家」形容,莊東杰說,這2年與樂團之間已建立如家人般的情感,雖然樂團內有部分新進的年輕音樂家曾去過台灣,但半數以上資深團員都是首訪台,莊東杰迫不及待想帶他們看看他的「老家」,一起品嘗台灣美食,尤其是在多數國際音樂家都讚嘆的漂亮音樂廳裡演出,莊東杰說,他無法想像當自己真的帶著自己的團員們在國家音樂廳舞台上演出時,會有多麼興奮與激動。


台灣之行名為「光榮之聲 莊東杰與德國波鴻交響樂團」,將於9月27至30日在台北國家音樂廳、新竹演藝廳、高雄衛武營演出。莊東杰也預告,樂團將會演出最擅長的馬勒《第五》、李斯特《第一號鋼琴協奏曲》及拉赫瑪尼諾夫《第二號交響曲》及《帕格尼尼主題狂想曲》。


33 次查看0 則留言

Comments


FEATURED

WHAT'S NEW

CATEGORIES

ARCHIVE

SEARCH BY TAGS

bottom of page