top of page

放鬆後,自信顯現—再聽莊東杰與波鴻交響樂團現場

2023-06-18 ‧ 連士堯

▲首圖:騎著腳踏車,莊東杰帶大家一同來到他最愛的波鴻市立公園


在經歷昨晚的成功演出後,今日下午四點,莊東杰與波鴻交響樂團又會再次帶來同樣的曲目,隨著暑假將近,這也是本樂季最後一場交響音樂會,也可以視為本年莊東杰以西貝流士帶領樂團探索新聲音的最終成果。


在走進音樂廳前,莊東杰特別與台灣媒體團約在他最愛的波鴻市立公園,介紹這個他已經住了兩年多,深深愛上的盧爾區小城。讓大家驚訝的是,莊東杰登場時,竟然是輕裝騎著腳踏車出現:「我家離音樂廳大概騎車20分鐘,只要天氣好,我都會盡量騎車去排練或演出。」這其實不是特例,在後台的休息室內,也會看到團員貼上鼓勵大家騎腳踏車上班的佈告欄,歐洲對於能源議題的重視,可見一斑。


對莊東杰而言,當初接任波鴻交響樂團,他便作下了要舉家搬至此地的決定:「我不想要只當來『工作』的指揮,而是希望能夠經常走在市民當中,貼近在地生活。」在他的觀察,波鴻市民都相當的樸實、熱情,相對於其他德國城市來說更加親切:「尤其樂團團員們的相處,真的都像是家人一樣,這在人際關係比較保守的德國人當中很少見。」自己的老婆與女兒也都相當融入此地,只要有空,就會帶著家人來到公園溜達:「像是公園裡有一個低矮的樹,就是我女兒七歲生日時,跟朋友敲打皮納塔(piñata)糖果玩偶的地方。」許多的珍貴回憶,讓波鴻對於莊東杰一家人來說,已然是第二故鄉。


▲駐德代表謝志偉特別從柏林前來波鴻欣賞莊東杰的演出


莊東杰對於波鴻的觀察,在今日特別遠從柏林前來聆聽音樂會的駐德代表謝志偉口中,得到了解答。很多人可能不知道,謝志偉的德國文學博士,正是在波鴻魯爾大學取得的,對於此地的深厚情感,可以追溯近四十年前:「在歷史上,波鴻並未真正有過強烈的貴族統治,因此比較沒有其他大城市裡『宮廷文化』的階級觀念。」再加上19世紀盧爾工業區興起時,波鴻由於多為礦區工人,整體市民皆建立起革命情感,對彼此也比較沒有界線,讓此地民眾更加親切熱情:「我覺得波鴻就跟台灣一樣,最美的風景就是人!」

另外,謝志偉也強調盧爾區在脫離工業化後,極度想要扭轉大家對於此地的形象,透過的方式就是「文化」——2010年盧爾區的53的城市一起取得「歐洲文化之都」之名,更顯示文化對於此地的重要性。特別是波鴻,由於在一百多年前曾經歸過普魯士統治,在當時的政策下,建立起劇院及音樂傳統,比起鄰近區域中像科隆、杜塞道夫等大城市多為廣播樂團或歌劇院樂團,波鴻卻能擁有純粹的交響樂團,相當具有代表性:「因此,來自台灣的莊東杰,能夠擔任波鴻交響樂團的音樂總監一職,意義十分重大!」


▲第二天的演出更加放鬆有自信,展現出與昨日不同的能量


樂團對莊東杰的信任與反應,從今日的音樂會可清楚聽見。光是西貝流士第二號交響曲的第一個音響起,就可以感受到與昨天完全不一樣的聲響,經歷過一次演出,團員們終於對此曲有了信心,演奏起來更加放鬆也更加賣力,莊東杰當然也不會放棄這個機會,增加許多不同的彈性速度。除了前一日就發揮很好第二樂章與第四樂章外,今天特別感受到的是第三樂章樂團也終於找到了核心的速度感,成功詮釋了這個充滿北歐風的嬉遊曲。


從這兩天的彩排與演出中,就能聽到莊東杰與波鴻交響樂團的高度相互信任,並願意共同創造出美好的音樂。今年9月,莊東杰會先在波鴻演出台灣巡演的曲目,之後再到台北、新竹、高雄演出,有著提前的多方琢磨,加上準備的是樂團更加拿手的馬勒第五號交響曲與拉赫曼尼諾夫第二號交響曲,已經可以預見將是精彩呈現!莊東杰×波鴻交響樂團2023台灣巡演將於近日啟售,購票資訊請洽新象・環境・文創







21 次查看0 則留言

Comments


FEATURED

WHAT'S NEW

CATEGORIES

ARCHIVE

SEARCH BY TAGS

bottom of page